今年は旅行らしきものをしてなかったので何処かに出かけたいと思っていましたら、
「3泊4日の沖縄旅行」という格安ツアーを見つけて義妹と一緒に行って来ました。
伊丹空港発着なので関空にくらべて時間もかからず気楽でした。
飛行機は往復JALでした。(ピーチかなって思いましたが…)
午後3時ごろの出発予定が1時間遅れて出発し、
那覇空港に到着した時は夕日の沈むころでした。
ホテルにチェックインしてから夕食はフリーということですので
国際通りまでタクシーで行きました。
1.6㎞程の通りですが観光客がひしめいていました。
ブラブラ・ウオッチングしながら1軒の琉球料理店を見つけました。
「首里天楼」(すいてんろう)という名のお店に入りました。
琉球舞踊も見られるお店だそうです。
店構えも大変凝っていました。
私達がこの店に入った時は時間も少し遅かったのですが
ガラ空きで怖いくらいでした。
メニューから食べたい逸品を選んで注文しました。
でもお味はばっちり、美味しかったです。
突き出しは「白和え」ゴツゴツした食感です。
シークワーサー酎ハイで乾杯です。
泡盛のロックもいただきました。
普通のサラダのようです。
ゴーヤチャンプルーは歯ごたいもあって美味しかったです。
本場のお味が知りたくて注文いたしました。
「トウフヨウ」豆腐を紅麹と泡盛に漬け込んだ発酵食品です。
これは絶品です。香りもお味も私は好きです。
出てくる量が少ないのは高価なのですネ!
豚の角煮です。少し煮しまっていました。
下層が硬かったです。
ご飯物、野菜の五目煮とお出汁が掛かっています。